От Вечерней Зари и Утречки:
- Да, болит. Но это не значит, что я не могу ходить! Я самостоятельна и не нуждаюсь в помощи! - Конечно-конечно, - быстро закивала Вечерняя Заря, но всё равно сама стала незаметно наблюдать за сестрой, чтобы, не дай Звёздное племя, с ней ничего не случилось. - У неё больная лапа, а берега тут крутые и скользкие, - заметила ученица, скрупулёзнее, чем когда бы то ни было, переставляя лапы. - Единственное, что может мне помочь, так это вода! Эх, как бы я хотела сейчас половить рыбки! Всю боль бы как лапой сняло! - Это да, - задумчиво подтвердила тёмношерстка, глядя на заманчивые прохладные волны. - Всё бы отдала, чтобы разок искупаться... Жаль, что бедная Серебрика лишена великой радости единства с водой... Если бы не эта Серобока, или как её там, мы бы с ней быстро преодолели страх перед водой, и Серебри во всю плавала бы уже... - Конечно! Наше племя питается рыбой - это его отличительная черта. Также, мы единственные коты, которые умеют плавать и любят воду. - Ух ты, здорово! - воскликнула любопытная Утречка. Она приподнялась ещё, чтобы получше рассмотреть так манящую её реку, и чуть не свалилась со спины Чернеги. Но природная ловкость позволила ей в последний момент уцепиться за густую шерсть кошки и удержаться. - Здорово, что мы чем-то отличаемся от всех других племён, - продолжала тараторить котёнка, хотя обычно была малоразговорчива. - Охотиться на мышей, птиц и кроликов могут в принципе все, а вот плавать и ловить рыбу - лишь наше племя! Кстати, а что такое рыба? Она переглянулась с сёстрами, затем посмотрела на Чернегу.
От Звезды В Траве:
- Да нет, скорее всего, он просто пытался запугать нас. Местные всегда боятся чужих и пытаются прогнать угрозами. По крайней мере, крылатые говорили, что коты-одиночки тут есть, но их не много, гораздо меньше, чем нас. А им я склонна верить в данном случае. - Очень надеюсь, что твои слова правдивы, - вздохнула Звезда В Траве. - Потому что, в случае чего, мы будем драться за земли, которые уже будем считать своими. И прольём кровь - как чужую, так и свою - чтобы удержать то, что будет принадлежать нам. Но всё же предпочтительнее решить всё это миром, ибо племена устали и измотаны долгим путешествием. - Думаю, сейчас стоит беспокоиться только о том, как не свалиться в реку и о Звёздном племени... Я верю, оно скажет нам, где пора будет остановиться. - Да будет так, - сказала лишь Речная предводительница, а затем задумчиво посмотрела на свою старшую дочь, ехавшую вместе со своими сёстрами на спине у Чернеги. - Интересно, Звёздные предки говорили что-нибудь Сиянию о том, где нам должно будет остановиться? - Не беспокойся, Звезда В Траве, всё будет хорошо. Я верю, что мы скоро придём и весна на новом месте принесёт нам жизнь. - Хотелось бы верить, - у улыбкой молвила зеленоглазая кошка. Но вдруг неожиданно Рысь поскользнулась и упала в реку. - Рысь! - в отчаянии вскричала Звезда В Траве, но было уже поздно. В горечи и скорби она подошла к своему племени и взмахом хвоста собрала своих воинов вокруг себя. - Речное племя, у меня для вас важное объявление. Послушайте, это очень важно, - она вздохнула. - Только что погибла наша провожатая, Рысь. Она утонула в реке. Пусть же Звёздные предки сделают ясным её путь и достойно примут в свои ряды. Она очень много сделала для всех племён в целом и для нашего в частности. Она скорбно опустила голову, но потом подняла её и продолжала: Но надо идти дальше и продолжить путь. И ждать знака - знака от Звёздного племени. Больше никогда не будет направлять нас и говорить, что делать. Теперь мы сами по себе. Крепитесь, Речное племя. Она снова посмотрела на Сияние. - Может ли она знать что-нибудь об этом знаке?...