Солнце стояло в зените. Снег на пустоши сверкал радугой, а ветер ерошил серо-чёрную корлиссью шёрстку. Рыся прыгала по снегу, проваливаясь по самые ушки и вновь подпрыгивая и взметая вокруг себя облачка морозной пыли. Она видела, как в отдалении спикировал на добычу сокол и вновь взмыл вверх. Рыська не сдержалась. Всё-таки она была кошкой Ветра. Корлиссой Ветра. Малышка разогналась и взлетела, не замечая даже, как провожают её изумлёнными взглядами обычные кошки и как неодобрительно смотрит Хитроглазка. Рыська полетела к маме... и к солнцу, которое несмотря на холода гладило её серебряную спинку и чёрные крылышки своими лучами...
Ночная Вьюга, перехватив кролика и сокола поудобнее, полетела вниз. Она разворачивалась к лесу, чтобы опуститься в лесу, когда в живот толкнулось что-то мягкое. Из-под корлиссы вылетела Рыся.
Что ты тут делаешь? Ты должна быть с Хитроглазкой!
Мам... А разве ты не любишь свободу? Я не хочу сидеть за спиной у Хитроглазки. Я хочу летать! Особенно сейчас...
Вьюга строго посмотрела на дочку и... узнала в этой упрямой, своенравной малышке себя.
Да... Я была такой же. Впрочем, не буду обманывать себя. Я и есть такая. Корлисса мысленно усмехнулась.
Ладно. Но теперь ты будешь всегда со мной, и от меня чтоб не отходила и не отлетала ни на хвост! Ясно? Я просто беспокоюсь за тебя, доча...
Не бойся, мам. Со мной всё будет хорошо, ты же знаешь.
Знаю. Но всё равно...
Ладно. Я буду рядом с тобой. Полетели к остальным?
Полетели, полетели. улыбнулась Вьюга
Пройдя через лес, Корлиссы подбежали к остальным. Сокола и кролика положили в центр временного лагеря. И тут Вьюга заметила, что многие как-то странно на неё смотрят.
Что-то случилось?
Рыська бочком отошла за мамину спину. Но той было не до странного поведения дочки.
Что случилось?